21. Dezember 2022 - Wethopsinglehopwinterrauchbier
Für das heutige Bier hat Markus K. fleißig Hopfen gezupft.
Stammwürze: 13,5 °P
Alkohol: 5,7 %vol
IBU: 35
Hopfen: Perle Grünhopfen aus dem eigenen Garten (Vorderwürze und Whirlpool)
Hefe: S23
Hobbybrauer meets Hobbybrauer
Der etwas andere Stammtisch
Mindestens einmal im Monat treffen wir uns. Mal ganz gemütlich in geschlossener Gesellschaft, dann wieder ganz offen für alle Interessierten. Ob mit jahrzehntelanger Brauerfahrung, oder ganz frisch dabei. Alle sind herzlich willkommen. Hier gibt es die Möglichkeit Biere von anderen Hobbybrauern zu probieren oder sein eigenes vorzustellen.
Der Kesselbrauer
braut sich was zusammen
Wir lieben es zu brauen. Der eine mag es eher klassisch, der andere komplett ausgefallen. Von A wie Ale bis Z wie Zebra Stout ist alles dabei. Jeder für sich alleine und dann wieder zusammen. Ob voll automatisiert oder gerührt von Hand. Bei uns ist alles zu finden. Wir helfen uns gegenseitig mit Rezeptideen, bei Brauprozessen und in vielen weiteren Fragen. Ein Kesselbrauer eben.
Bestellungen und KnowHow im Team
Da kommt ganz schön was zusammen
Wir bilden Bestellgemeinschaften - Ob Malz, Hopfen Hefe, Reinigungsmittel oder auch Fässer und anderes Zubehör. Manchmal macht es doch die Masse. Du möchtest spontan brauen und hast deinen Wunsch-Hopfen oder das Malz nicht bekommen? Deine Malzmühle ist kaputt gegangen ? Wir helfen uns gegenseitig! Werde ein Teil der Kesselbrauer und profitiere von vielen weiteren Möglichkeiten.
Seminare & Workshops
Auch du kannst noch was lernen
Bei uns stehen Weiterbildungen und Workshops hoch im Kurs. Von und für Kesselbrauer heißt hier die Devise. Du füllst bisher nur in Flaschen ab und würdest gerne auf Fässer umsteigen? Solche und viele weitere Themen werden im Rahmen von Workshops von erfahrenen Kesselbrauern erläutert oder manchmal auch von externen Referenten. Themen können z.B. Alkoholfreies Bier, Braumalze, und viele weitere sein.
Für das heutige Bier hat Markus K. fleißig Hopfen gezupft.
Stammwürze: 13,5 °P
Alkohol: 5,7 %vol
IBU: 35
Hopfen: Perle Grünhopfen aus dem eigenen Garten (Vorderwürze und Whirlpool)
Hefe: S23
Ian hat das IPA für heute gebraut.
Stammwürze: 1.052
Alkohol: 5,1 %vol
IBU: 49
Das Bier ist so in der Richtung eines India Pale Ale. Gut starke Hopfenbetonung mit einem einfachen Rezept. Ein Bier, das schnell braut, gut schmeckt und dich nicht im Stich lässt.
Diese Variante eines beliebten Hobbybrauerrezepts hat Dominic gebraut.
Alkohol: 4,5 %vol
IBU: 37
Schüttung: Weizen, Roggen, Dinkel, Hafer, Gerste, Einkorn
Hopfen: Spalter Select
Hefe: S-04
Das Lil' 50 ist ein Dark Mild von Flo W.
Stammwürze: 7,4 °P
Alkohol: 3,1 %vol
IBU: 27
Malz: Golden Promise Pale Ale, helles Weizenmalz, Caramünch II, Pale Chocolate Malt
Hopfen: East Kent Golding
Hefe: Windsor
Das kleine Bier aus meinem Parti Gyle Sud 50. Durch die insgesamt niedrigere Ausbeute wurde auch dieses Bier etwas schwächer als geplant. Auch ist es durch das Weizenmalz nicht ganz klassisch für ein Dark Mild. Nach dem Läutern des Vorderwürzebiers wurde noch etwas Pale Chocolate Malt unter die Schüttung gerührt, der gesamte "Nachguss" zugefügt und nochmal eine halbe Stunde Läuterruhe gehalten.