Du kommst aus dem Großraum Stuttgart?  Du interessierst dich nicht nur für's Bier trinken, sondern auch wie man dieses herstellt? Du bist (angehender) Hobbybrauer und möchtest Gleichgesinnte kennenlernen? Dann bist du bei uns genau richtig! Schau dich um und besuche einen unserer offenen Hobbybrauer-Stammtische. Nimm Kontakt mit uns auf  - wir freuen uns auf dich.

Hobbybrauer meets Hobbybrauer
Der etwas andere Stammtisch

Mindestens einmal im Monat treffen wir uns. Mal ganz gemütlich in geschlossener Gesellschaft, dann wieder ganz offen für alle Interessierten. Ob mit jahrzehntelanger Brauerfahrung, oder ganz frisch dabei. Alle sind herzlich willkommen. Hier gibt es die Möglichkeit Biere von anderen Hobbybrauern zu probieren oder sein eigenes vorzustellen.

Der Kesselbrauer
braut sich was zusammen

Wir lieben es zu brauen. Der eine mag es eher klassisch, der andere komplett ausgefallen. Von A wie Ale bis Z wie Zebra Stout ist alles dabei. Jeder für sich alleine und dann wieder zusammen. Ob voll automatisiert oder gerührt von Hand. Bei uns ist alles zu finden. Wir helfen uns gegenseitig mit Rezeptideen, bei Brauprozessen und in vielen weiteren Fragen. Ein Kesselbrauer eben.

Bestellungen und KnowHow im Team
Da kommt ganz schön was zusammen

Wir bilden Bestellgemeinschaften - Ob Malz, Hopfen Hefe, Reinigungsmittel oder auch Fässer und anderes Zubehör. Manchmal macht es doch die Masse. Du möchtest spontan brauen und hast deinen Wunsch-Hopfen oder das Malz nicht bekommen? Deine Malzmühle ist kaputt gegangen ? Wir helfen uns gegenseitig! Werde ein Teil der Kesselbrauer und profitiere von vielen weiteren Möglichkeiten.

Seminare & Workshops
Auch du kannst noch was lernen

Bei uns stehen Weiterbildungen und Workshops hoch im Kurs. Von und für Kesselbrauer heißt hier die Devise. Du füllst bisher nur in Flaschen ab und würdest gerne auf Fässer umsteigen? Solche und viele weitere Themen werden im Rahmen von Workshops von erfahrenen Kesselbrauern erläutert oder manchmal auch von externen Referenten. Themen können z.B. Alkoholfreies Bier, Braumalze, und viele weitere sein.

 

Das Adventsbier heute, ein Brown IPA, stammt von Jens. 

Stammwürze: 16 °P 
Alkohol: 7 %vol 
IBU: 57  

Schüttung: Wiener Malz, Weizenmalz hell, Melanoidinmalz, Haferflocken, Sauermalz, Special W®, Karamellmalz dunkel Typ II 
Hopfen: El Dorado (Vorderwürze und Whirlpool), Lemondrop (Stopfen, 5g/l) 
Hefe: Nottingham 

 

 

Das IPA mit dem irreführenden Namen heute kommt von Flo W.

Stammwürze: 15,6 °P 
Alkohol: 7 %vol 
IBU: 92  

Malz: Golden Promise Pale Ale, Helles Weizenmalz, Caramünch II, Rohrohrzucker 
Hopfen: Mosaic (Heißbereich und Whirlpool), Tettnanger (gestopft) 
Hefe: Windsor  

Eigentlich sollte mein 50. Sud ein Wheatwine als Vorderwürzebier werden (plus ein kleines Bier im Parti Gyle Verfahren). Aber ich hatte die Ausbeute für das Vorderwürzebier völlig falsch eingeschätzt und war weit weg von meinem erwarteten Extrakt vor dem Kochen. Daher entschied ich mich, 2 statt einer Stunde zu kochen und die Hopfengaben entsprechend später zu geben. Leider habe ich dann nach einer Stunde statt der 60 Minuten-Gabe die doppelte Menge Mosaic, die als Whirlpoolgabe vorgesehen war, in den Sud gegeben. Als ich das eine viertel Stunde später gemerkt hatte, war das Fluchen laut. Kurz die IBUs berechnet - 92! OK, sofort zum Kühlen übergegangen, wird dann halt ein IPA. Zum Stopfen habe ich mich dann noch für einen für ein IPA nicht unbedingt klassischen Hopfen entschieden. Die errechneten 92 IBU kommen zum Glück so nicht rüber.

 

 

Ein Hefeweizen gibt es heute. Gebraut von Micha S.

Stammwürze: 12,5 °P 
Alkohol: 5 %vol 
IBU: 12  

Malz: Dunkles Weizenmalz, Pilsener, Crystal Ebony, Roggenmalz 
Hopfen: Cascade (Vorderwürze und Whirlpool) 
Hefe: Schneider  

Das Weizen wurde mit einer Schneider Hefe in zweiter Führung gebraut. Das erste Bier mit der Hefe war ein Roggenbier mit rund 35% Roggen, vielleicht hat hier die Hefe Gefallen an würzigen Aromen entwickelt, auf jeden Fall ist das Hefeweizen anders als erwartet, irgendwie viel würziger halt. Keine Ahnung, wie ich es beschreiben soll, bin mal auf die Kommentare gespannt. 

 

 

 

Events & Showbrauen
Wir lieben es

An einem schönen Sommertag hinterm Kessel stehen… Herrlich! Dabei anderen Menschen zu zeigen wie man braut? Noch besser! Regelmäßig sind wir auf verschiedenen Veranstaltungen anzutreffen. Bei Craftbeerfestivals, Showveranstaltungen, Brauereifesten oder wozu auch immer wir angefragt werden. Bierbrauen ist Kultur. Diese möchten wir erhalten und weitergeben. Hast du eine Veranstaltung und hättest uns gerne dabei? Melde dich. Wir freuen uns.

Nächste Events

Braubeviale

Datum 26.11.2024 0:00 - 28.11.2024 0:00

Weihnachtsfeier

Bürgerhaus Möhringen
14.12.2024 14:00 - 23:00
[Kesselbrauer Events]
Weihnachtsfeier
14.12.2024 14:00 - 23:00

Nächstes Event

Braubeviale

26.11.2024 0:00 - 28.11.2024 0:00