Brauereienweg Aufseß 2022
Im vergangenen Herbst unternahmen wir eine wahrhaftige Entdeckungsreise in die Region Aufseß. Unser Ziel war es, den berühmten Brauereienweg und die Gegend mit der höchsten Brauereidichte pro Kopf weltweit zu erkunden.
Im vergangenen Herbst unternahmen wir eine wahrhaftige Entdeckungsreise in die Region Aufseß. Unser Ziel war es, den berühmten Brauereienweg und die Gegend mit der höchsten Brauereidichte pro Kopf weltweit zu erkunden.
Ein neues Jahr, eine neue 'Serie'. Dieses Jahr haben wir uns etwas ganz Besonderes ausgedacht: Ab sofort werden wir jeden Monat einen 'Brewfail of the Month' präsentieren.
Das Rezept des Monats Dezember ist:
Wir wünschen euch allen ein geruhsames Weihnachtsfest, entspannte Feiertage mit leckerem Essen und guten Bieren.
Eure Kesselbrauer
Zum Abschluss gibt es ein Kaminbier von Derek.
Stammwürze: 1.061
Alkohol: 5,4 %
Mit Hafer und Kakao Nibs
Take out of the refrigerator, let stand for 30 mins before opening. Pour it a little hard to get a good head and release that warming aroma. Get your favorite dark chocolate, nestle up to a loved one under a blanket on a cold night, and enjoy a roasty pint of a chocolate delight.
Etwa 30 Minuten vor dem Öffnen aus dem Kühlschrank holen. Etwas schwungvoller einschenken, um eine gute Blume zu bekommen und das wärmende Aroma freizusetzen. Hol dir deine lieblings-dunkle Schokolade, kuschel dich an einem kalten Abend unter einer warmen Decke an jemanden, den du liebst, und genieße die Röstaromatik eines Glases Schokogenuss.
Wir wünschen allen frohe Weihnachten. An alle Brauer - danke, dass ihr mitgemacht habt!
Nils präsentiert uns heute seine Version eines bekannten amerikanischen IPAs.
Stammwürze: 14,9 °P
Alkohol: 7 %vol
IBU: 59
Malz: Pale Malt, Wiener, Caramünch II, Carapils
Hopfen: Centennial (Heißbereich und Stopfen)
Hefe: M44 (rote Kronkorken), M42 (weiße Kronkorken)
Das "Bells Two Hearted Clone", was etwas hopfiger ausgefallen ist. Ca. 7% (6.7% + Zucker für Karbonisierung). Dabei sind die Flaschen mit roten Kronkorken mit M44 und die mit den weißen mit New World Strong Ale (M42) vergoren.
Für das heutige Bier hat Markus K. fleißig Hopfen gezupft.
Stammwürze: 13,5 °P
Alkohol: 5,7 %vol
IBU: 35
Hopfen: Perle Grünhopfen aus dem eigenen Garten (Vorderwürze und Whirlpool)
Hefe: S23
Ian hat das IPA für heute gebraut.
Stammwürze: 1.052
Alkohol: 5,1 %vol
IBU: 49
Das Bier ist so in der Richtung eines India Pale Ale. Gut starke Hopfenbetonung mit einem einfachen Rezept. Ein Bier, das schnell braut, gut schmeckt und dich nicht im Stich lässt.
Diese Variante eines beliebten Hobbybrauerrezepts hat Dominic gebraut.
Alkohol: 4,5 %vol
IBU: 37
Schüttung: Weizen, Roggen, Dinkel, Hafer, Gerste, Einkorn
Hopfen: Spalter Select
Hefe: S-04
Das Lil' 50 ist ein Dark Mild von Flo W.
Stammwürze: 7,4 °P
Alkohol: 3,1 %vol
IBU: 27
Malz: Golden Promise Pale Ale, helles Weizenmalz, Caramünch II, Pale Chocolate Malt
Hopfen: East Kent Golding
Hefe: Windsor
Das kleine Bier aus meinem Parti Gyle Sud 50. Durch die insgesamt niedrigere Ausbeute wurde auch dieses Bier etwas schwächer als geplant. Auch ist es durch das Weizenmalz nicht ganz klassisch für ein Dark Mild. Nach dem Läutern des Vorderwürzebiers wurde noch etwas Pale Chocolate Malt unter die Schüttung gerührt, der gesamte "Nachguss" zugefügt und nochmal eine halbe Stunde Läuterruhe gehalten.