Der Oktober steht vor der Türe und Markus K. nimmt uns zusammen mit seiner frischen Hopfenernte mit in den Braukeller.
Hallo Ich bin der Markus aus dem sonnigen Sommerrain.
Ich baue meinen Hopfen (Hallertauer Perle) selbst im Garten an und braue seit 2015 mein Bier selbst.
Angefangen habe ich wie fast alle Hobbybrauer in der 20l Klasse, und habe seit ich Papa geworden bin auf die 50l Klasse aufgerüstet und braue jetzt mehr Liter aber im Gegenzug nicht mehr so oft.
Als Handwerksmeister möchte ich mein Bier so handwerklich wie möglich brauen, ganz ohne Pumpen und Filter, nur mit Schwerkraft und Handarbeit beim Maischen und umschöpfen der Würze in die Würzepfanne.
Meine Brauanlage habe ich selber gebaut und sie besteht bis auf das Braupaddel ausschliesslich aus Edelstahl. Das Braupaddel habe ich aus Buchenholzstäben selbst gesteckt. Ich braue im Keller. Meine Waschküche habe ich in eine Hausbrauerei umgebaut, habe einen Bodenablauf eingebaut und alles rutschfest eingefliest.
Braugang
Geschrotet habe ich lange Zeit mit einer 2 Walzenmühle von Hand, inzwischen nutze ich aber bei diesem Schritt einen Akkuschrauber, denn der Braugang bringt noch genug Arbeit mit sich.
Schroten
Mein Maischebottich und Würzepfanne ist ein 68l Topf von Amihopfen, daran habe ich einen 1" Zoll Kugelhahn zum Abmaischen anschweissen lassen.
Hauptguss auf 60 grad aufheizen
Einmaischen
Maltoserast bei 62 grad für 40 Minuten
Nach dem Maischen lasse ich die Maische in den Läuterbottich ab.
Heisses Wasser im Läuterbottich vorlegen
Nach der Maltoserast die maische 20 Minuten lang auf 72 grad aufheizen und dann bei 78 grad abmaischen in den Läuterbottich
Den Läuterbottich habe ich auch selber gebaut aus einem 50l Fass mit 1/2 Zoll Kugelhahn und Zentralauslauf. Darin liegt ein Mattmill Läuterblech welches ich mit Distanzschrauben so versehen habe, dass es total bündig am Rand abschliesst und sich bei Treberlast nicht nach unten durchbiegt.
Ich läutere in einen 10l Edelstahleimer und gebe die ersten paar Liter Trübwürze wieder auf den Treber, und schöpfe dann die nächsten Eimer voll klarer Würze in die Würzepfanne.
Nach 10 Minuten Läuterruhe die Trübwürze ablassen bis zum Klarlauf
Trübwürze wieder zurück auf den Treber kippen
Dann langsam und klar läutern
Vorderwürze
Der Maischebottich und Würzepfanne wird mit einer 3500 watt Hendi Induktionsplatte beheizt. Mit Strom statt mit Gas beheizen ist für mich im Keller die bessere Variante.
Die Würze in die Sudpfanne geben und weiter läutern
Würze zum kochen bringen
Eiweissbruch, Kochbeginn und 1. Hopfengabe - Bitterhopfen
Die Brüdenhaube habe ich aus einer Salatschüssel, einer Thermoskanne und mit einem Schauglas zusammenschweissen lassen. Durch das Schauglas kann ich sehen ob die Würze kocht, und Hopfen kann ich auch da durch rein geben.
Brüdenhaube selbst gebaut
Nach 30 Minuten Aromahopfen zugeben
Die Brüdenhaube verrohre ich durch stecken mit HT Rohren welche durch meinen Lichtschacht aufsteigen. Somit entsteht ein Kamineffekt und der Dampf zieht ohne Motorisierung ab.
Nach dem Kochen wird die Würze mit Regenwasser aus einer 300l Regenwassersäule gekühlt. Mit dem Heissen Kühlwasser werden die Braugerätschaften nach dem Brauen vorgewaschen.
Würze kühlen
Meinen selbst angebauten Hopfen Hallertauer Perle gebe ich in den Whirlpool als Aromagabe.
Perle aus eigener Ernte
Aromahopfengabe zugeben
Ausschlagen der Würze erfolgt in 2 30l Edelstahlkannen.
Ausschlagen in Edelstahlkannen
Diese werden auf Anstelltemparatur gebracht und dann wird die Hefe hinzugegeben.
Auf Anstelltemperatur kühlen
Ich fülle mein Bier in Fässer zum zapfen und in Flaschen ab.