Felix präsentiert uns heute sein helles Lager im Winterkleid.
Stammwürze: 14,9 °P
Alkohol: 6,5 %vol
IBU: 30
Malz: Pale Ale, Sauermalz
Hopfen: Hallertauer Diamant
Hefe: S-198
Mein Diamant Lager braue ich häufiger.
Es ist ein Bier, welches in vielen Varianten gebraut werden kann und trotzdem immer an mein "original" Diamant Lager erinnert.
Ob als Pils mit 100% Pilsner Malz und stärkerer Hopfung oder wie in diesem Fall als Winteredition, etwas stärker eingebraut sowie mit einem ausgeprägterem Malzkörper und moderater Bittere.
Für die Wintervariante habe ich Pale Ale Malz genommen.
Als Hopfen wird ausschließlich der Hallertauer Diamant verwendet. Dieser wird nur per Vorderwürzehopfung und einer Whirlpoolhopfung (direkt nach dem Kochen, nicht abkühlen) genutzt. Ansonsten erfolgt keine weitere Hopfengabe. Hier muss unbedingt die Nachisomerisierungszeit beachtet werden.
Anschließend noch kalt vergären und lagern lassen. (Oder früher trinken und es als Zwickel genießen .)