Was ein toller Brautag. Wer kann denn ebenfalls behaupten, Frankenstein erschaffen zu haben?
Bei einem Frankenstein Sud bringt jeder etwas mit. Sei es ein Teil der Anlage oder auch die Zutaten. Dann wird vor Ort geschaut:
Was können wir eigentlich Brauen?
Aufgrund der mitgebrachten Zutaten, haben wir ein American Pale Ale gebraut.
Bei unserem Frankestein hatten wir sogar zwei Anlagen da.
Somit konnten wir auf beiden Anlagen unsere Frankensteine brauen.
Beides mal wurde dasselbe Rezept gebraut.
Der Unterschied bestand in den Anlagen selbst.
Einmal hatten wir einen Thermoport zum Maischen und Läutern. Das ist ein Isolierter Behälter, welcher nicht beheizt wird. Das heißt, die Hauptgusstemperatur muss entsprechend angepasst werden, so dass diese nach dem Einmaischen nicht zu weit nach unten fällt.
Die andere Anlage war eine BIAB Anlage (Brew in a Bag) Hier kommt das Malz in einen Sack oder wie bei uns, in eine Art Sieb welches später einfach nach oben gezogen wird.
Wir hatten viel Spaß an dem Tag , welchen wir in der Rossknecht Brauerei verbringen durften=)
Allein für solche Veranstaltungen lohnt es sich schon bei den Kesselbrauern dabei zu sein.
Das Rezept zum Nachbrauen findet Ihr hier.
Viel Spaß dabei