Beim Rezept des Monats März wird es scharf.
In diesem Monat stellen wir das Rezept vor, das in unserem Wettbewerb 2022 den zweiten Platz der offenen Kategorie gewonnen hat.
Das Red Hot Chili Porter von Florian ist ein Himbeer-Porter mit Chilis.
Der Brauer beschreibt sein Bier:
"Ich hatte schon einmal ein schokoladiges Porter mit Himbeeren gebraut, das recht gut ankam. Für den Wettbewerb 2022 sollte wieder ein besonderes Bier gebraut werden. Ich erinnerte mich an diverse Schokoladen mit Früchten und Chili, und eben an besagtes Porter. So war basierend auf dem Ursprungsrezept bald ein etwas schärferes Rezept gestrickt.
Die verwendeten Chilis sind Chipotles, also geräucherte Jalapeños. Um den Rauchgeschmack etwas zu unterstreichen landete dann auch noch eine Handvoll Rauchmalz in der Schüttung.
Für die Ermittlung der richtigen Menge an Chilis brauchte es ein paar Selbstversuche mit gekauftem Bier, wovon insbesondere der erste im Gedächtnis haften blieb. Die Menge im endgültigen Bier war dann die Hälfte dieses ersten Versuchs ;-) So ist die Schärfe noch zu spüren, dominiert aber nicht."
Hier gibt es das Rezept zum Nachbrauen.